Cornetando: Brazilian League - Rodada 12

Que rodada espetacular. Média de 3,7 gols por jogo, ou seja, 37 gols em 10 jogos. Excelente rodada. Uma rodada que vai mostrando que o Campeonato ganha a diretriz esperada. O Palmeiras venceu e se consolidou na liderança isolada. O Grêmio, também, venceu e se firmou no G4. O Corinthians, aos trancos e barrancos vai mostrando força no pós-era Tite. Flamengo e São Paulo tiveram ótimos triunfos, o Galo se colocou de vez no seu verdadeiro grupo. Assim como o Santa Cruz e o América Mineiro, cada vez mais se afundam na parte da tabela... deixando a introdução de lado, vamos ao jogo a jogo.

Vitória 3-2 Sport

Mais um bom jogo no campeonato. De cara, o Vitória começou melhor e comandando o jogo com boas chances criadas e desperdiçadas, só que o futebol é um negócio meio ingrato. Na primeira chegada, o Sport, abriu o placar com Matheus Ferraz. Parecia remake do jogo da Chapecoense para os baianos. Mas aí, veio à expulsão de Éverton Felipe do Sport. Com um a mais, o Vitória que era melhor até o gol dos visitantes, passou a dominar completamente o jogo chegando ao empate antes do intervalo, com Vander. No segundo tempo, com um a mais, o domínio baiano persistiu culminando na virada, com excelente passe de Willian Farias para o lateral Euller aos 16. Na seqüência, Nickson que entrou no primeiro tempo, ampliou para o Vitória. Como desgraça pouca era bobagem para os pernambucanos, Lenis, que havia entrado não fazia 10 minutos, acabou expulso deixando o Sport com dois a menos. No fim, o Sport ainda conseguiu diminuir com Matheus Ferraz novamente, mas parou por aí. A Vitória baiana faz justiça ao bom jogo que a equipe fez, pecando apenas no sistema defensivo. Já o Sport, mesmo com o revés, pode usar a garra do jogo como exemplo para as próximas jornadas.

Flamengo 1-0 Internacional

Ótima atuação do Flamengo e apatia inacreditável do Internacional. Um jogo de ataque contra a defesa em Cariacica. No primeiro tempo, embora, a maior posse de bola tenha sido do Internacional, o Flamengo controlou o jogo, sendo reativo e atacando com muito mais intensidade que o time colorado. O gol, não demorou. Ederson depois de ajeitada de Guerrero abriu o placar para o Flamengo aos 23 da primeira etapa. Depois do gol, o jogo seguiu no mesmo ritmo até o intervalo, com o Flamengo controlando o jogo e atacando com intensidade, pecando somente na finalização. No segundo tempo, o Internacional até tentou equilibrar as coisas, mas faltou criatividade para furar o sistema defensivo rubro-negro que teve atuação segura. O Flamengo, aproveitando que o Internacional deu espaço, criou ótimas chances com Cirino e Guerrero, mas pecou na hora de concluir. Acabou não fazendo falta. Vitória carioca que mostra evolução mais nítida a cada rodada que passa. Já o Internacional, entra no pior momento do time no campeonato e tem um clássico no próximo Domingo para mostra reação.

Grêmio 3-2 Santos

Mais um grande jogo na rodada. O primeiro tempo foi de um início avassalador dos donos da casa que abriram o placar ainda no início com Giulliano. Mas a partir daí, o Santos melhorou e controlou o jogo. Só que quando o jogo se encaminhava para o empate ou pelo menos, para a vantagem mínima no intervalo, veio o segundo gol gremista com Douglas que simplesmente destruiu a melhora santista. Com o intervalo, o Santos aproveitou pra mexer, colocando o colombiano Copete em campo. Sábia decisão. Com o Colombiano em campo, o Santos seguiu melhor e descontou com o próprio anotando aos 19. A pressão pelo empate persistiu. Aos 37, em boa jogada do camisa 36, Zeca recebeu bom passe e arriscou de longe para empatar. Quando o jogo parecia a feitio da virada santista, o Grêmio com um jogador vindo do banco desempatou a seu favor. Marcelo Hermes, aos 43, deu números finais ao jogo. Vitória gremista, daquelas para dar moral para o prosseguimento do campeonato. Já o Santos, mesmo com a derrota, não têm do que reclamar em nível de atuação como conjunto.

Coritiba 1-0 Atlético Paranaense

Clássico com cara de clássico. Belo jogo, muito equilibrado e competitivo. No primeiro tempo, com muito mais briga que boas chances, o jogo foi equilibrado. Com um início melhor, os donos da casa tomaram a iniciativa, mas quase sempre pararam na marcação do rival rubro-negro. Quando não, Leandro parou em Weverton e João Paulo chutou rente a trave. O Atlético, também teve suas chances com André Lima e Nikão, ambas desperdiçadas. Mas o destaque do primeiro tempo foi absurdo pênalti para o time rubro-negro e simplesmente ignorado pelo juiz em lance que envolveu o goleiro Wilson e o volante Deivid. No segundo tempo, o Coritiba melhorou. Com as mexidas do treinador, o alviverde subiu de produção e ficou próximo do gol da vitória que chegou através de Kazim que entrou no segundo tempo e decidiu para os coxa-brancas. Com o resultado, o Coxa deixou a zona do rebaixamento e ganhou moral. Já o Atlético, segue no seu perde e ganha que vai se tornando cada vez mais constante.

Chapecoense 3-2 Cruzeiro

Outro grande jogo. Com um início de jogo excelente, o time mineiro dominou a Chapecoense em Santa Catarina como poucos fizeram e poucos farão neste Campeonato. Com o bom início, o Cruzeiro foi premiado com o gol de Pisano conseguindo vantagem mesmo jogando fora de casa. Só que parou por aí. Com o gol, o time celeste recuou excessivamente e deu espaço e campo para a Chapecoense reagir. Com isso, o gol de empate da Chapecoense não demorou. No finzinho do primeiro tempo, Silvinho igualou a partida. No segundo tempo, o jogo ficou mais quente. Com a Chapecoense se aproveitando do momento positivo do fim do primeiro tempo, o controle do jogo continuou com o Verdão. A partir daí, a pressão foi grande em busca da virada que chegou em falta cobrada com perfeição por Arthur Maia. Com a virada, a equipe catarinense relaxou e deu espaço para o Cruzeiro se organizar e chegar ao empate com o zagueiro Fabrício Bruno. Com o empate, o jogo virou um Deus nos Acuda e tudo caminhava para seguir igual até o fim, mas Kempes não deixou. Com outro jogador que entrou na etapa final marcando, a Chapecoense conseguiu o gol da vitória já aos 44 do 2°tempo. Gol que valoriza a boa reação do time de Santa Catarina que chegou a estar atrás no marcador, mas não desistiu da vitória. Já o Cruzeiro, apesar da inegável melhora, mostra ainda certa instabilidade em termos de atuação dentro dos próprios jogos.

São Paulo 2-1 Fluminense

Jogo interessante. De cara, no primeiro tempo, um passeio do time da casa. Com um início avassalador, o São Paulo abriu o placar com 1 minuto de jogo com João Schmidt. Depois, o São Paulo seguiu melhor e criando chances claras, mas pecava na hora de marcar. Já o Fluminense, totalmente inoperante, só criou algo produtivo já no fim do primeiro tempo quando Cícero desperdiçou a chance do empate. No lance seguinte, no entanto, o São Paulo chegou ao segundo gol com Alan Kardec. O primeiro tempo terminou com um passeio do time paulista que foi pouco incomodado. No segundo tempo, a história foi um pouco diferente. Mesmo ainda melhor, o São Paulo tomou um susto com a postura mais ofensiva dos visitantes que conseguiram descontar em pênalti convertido por Cícero. Com o gol, o Fluminense passou a pressionar e chegou a assustar com Dudu duas vezes e Osvaldo, que parou em Bruno.  Mas não conseguiu empatar. O jogo no fim ainda teve a lesão de Paulo Henrique Ganso que não jogará o primeiro jogo da semifinal da Copa Libertadores no próximo dia 6. O resultado do jogo, no fim, acaba sendo negativo para o São Paulo por conta da lesão do camisa 10, mas a preparação para as semifinais do torneio continental segue de vento em polpa. Já o Fluminense, segue irregular e mostrando suas enormes fragilidades diante de adversários de nível técnico superior.

América Mineiro 0-2 Corinthians

Pra começar, o jogo foi muito fraquinho, talvez o pior da rodada. O time do Corinthians não atuou bem, mas até que teve certo domínio no primeiro tempo. Com o gol de Romero, no início, os paulistas pouco sofreram diante da inoperante criação mineira que sequer assustou o goleiro Cássio. O Corinthians também criou pouco e só administrou a vantagem no primeiro tempo. No segundo tempo, o América até tentou ser mais efetivo, só que o time não tem a menor qualidade ofensiva. Com um ataque totalmente inoperante, o time de Minas, não assustou o Corinthians, desta maneira, seguindo em desvantagem. O Corinthians, também não fez nada demais, mas ainda assim, conseguiu ampliar com pênalti discutível convertido por Marquinhos Gabriel. Num jogo fraquíssimo, o Corinthians mesmo com uma atuação de nível mediano, conseguiu três pontos que serão importantes no longo prazo. Já o América, segue cada vez mais convicto na sua caminhada de volta a Série B.

Palmeiras 4-0 Figueirense

Hora de falar, do atual melhor time do país. Que partidaça do Palmeiras. Com um time ofensivo, o Palmeiras dominou completamente o jogo e conseguiu o gol ainda antes dos dez primeiros minutos. Com bola cruzada por Roger Guedes, Moisés abriu o placar para o time alviverde. O domínio seguiu por toda a primeira etapa, onde o Palmeiras controlava e o Figueirense assistia. No fim do primeiro tempo, após boa jogada de Roger Guedes e Tchê Tchê, Dudu ampliou para o alviverde. E assim terminou o primeiro tempo. No segundo tempo, o ritmo foi mantido e ainda no começo da etapa decisiva, Gabriel Jesus mais uma vez marcou para os paulistas. O Palmeiras não dava chance de reação e dominava efetivamente os catarinenses e com isso a torcida se entusiasmou gritando até “É campeão”.  No fim, ainda deu tempo de Gabriel Jesus marcar mais um para o time da casa. O placar de 4-0 dá a certeza de que se o Palmeiras ainda não é campeão, ao menos vai brigar com muita força até o fim para ser. Já ao Figueirense, mostra de forma dura a realidade de brigar contra a queda até o fim.

Santa Cruz 0-3 Ponte Preta

Jogo interessante. A partida foi definida graças ao ótimo jogo dos campineiros que souberam se aproveitar do péssimo momento dos donos da casa. De cara, a Ponte, mesmo jogando fora de casa, se aproveitou das falhas do Santa Cruz para dominar o jogo. Com lindo lançamento de João Vitor, William Pottker aproveitou a falha de Danny Morais para abrir o placar pros visitantes. Na seqüência, o Santa Cruz tentou igualar as coisas, mas bobeou de novo. Lelê perdeu bola para Pottker que fez linda jogada para ampliar o marcador ainda no primeiro tempo. No segundo tempo, no desespero, a equipe da casa tentou ir pro tudo ou nada, mas não adiantou. Com a Ponte Preta melhor postada, o contra-ataque era mortal e ele aconteceu. Após boa jogada de Clayson que passou por Pottker, Felipe Azevedo definiu o placar. Grande vitória da equipe de Campinas que se recupera no campeonato. Já o Santa Cruz entra de vez na crise que além de técnica, agora, também é de relacionamento.

Atlético Mineiro 5-3 Botafogo

Que jogaço. Logo de cara, o Atlético Mineiro conseguiu um gol rapidíssimo com o equatoriano Cazares e quando eu digo que foi rápido, é que foi rápido mesmo. Com 13 segundos de jogo, o alvinegro carioca já perdia dos donos da casa por 1-0. Mesmo com o gol no início, o Botafogo soube equilibrar as coisas e sair das cordas para igualar o domínio do jogo e assim foram durante o primeiro tempo com os dois lados tendo chances. Mas no último minuto da etapa inicial, Robinho, ampliou pro Galo dando uma ducha de água fria nos cariocas. No segundo tempo, ainda tentando se recuperar da pancada do fim do primeiro tempo, o Botafogo levou outra no começo do tempo. Fred, aos 2 minutos, ampliou pro Galo. Com o 3-0 contra, os cariocas foram pra cima e descontaram com Sassá cobrando pênalti. Mas a reação durou pouco. Cazares, 5 minutos depois, ampliou para o time mineiro e partir daí, o jogo ficou maluco. Nos minutos finais, Gervásio Nuñez descontou de novo e Carlos, no minuto seguinte ampliou novamente pro Galo. Não perca as contas, aos 45, estava 5-2 pro Galo. Mas não parou aí. Bruno Silva de longe contando com o desvio diminuiu novamente pro Botafogo. E terminou aí. Falando taticamente, o jogo foi bem maluco, ao feitio de Marcelo Oliveira. Embora, o Galo viva um momento bom, ainda tenho dúvidas de como se comportará esse time contra adversários de nível técnico semelhante. Para o meu gosto, o time ainda é muito bagunçado. Já o Botafogo, mostrou que mesmo limitado, ainda tem condições de se salvar do rebaixamento.

Palpites para a décima terceira rodada

Fluminense 1-0 Coritiba // Normalmente não aposto no Fluminense, mas dessa vez, algo me leva a crer que o tricolor carioca conseguirá vencer os paranaenses. Mas não vai ser fácil, vitória apertada.

Atlético Paranaense 2-0 América Mineiro // Jogo em Curitiba, onde o Atlético é fortíssimo. Impossível não apostar no rubro-negro paranaense. Vitória tranqüila.

Cruzeiro 2-1 Vitória // Jogo equilibrado. Mas como joga em casa, aposto no time mineiro. Vitória celeste.

Internacional 1-1 Grêmio // Dessa vez vou ficar no muro. Times parecidos, clássico brigado. Vai dar empate no Beira-Rio.

Botafogo 2-0 Santa Cruz // Mesmo com times parecidos em termos técnicos, o Botafogo é bem mais organizado e leva vantagem por jogar em “casa”. Vitória alvinegra.

Corinthians 1-1 Flamengo // Jogaço na Arena Corinthians. Dois times de alto nível e em bons momentos. Vai dar empate em São Paulo.

Santos 2-0 Chapecoense // Jogo na Vila é fácil. Vitória santista pra recuperar a boa fase.

Ponte Preta 1-1 São Paulo // A Ponte Preta joga em casa diante de um São Paulo reserva. Mesmo com isso, acho que a Ponte não consegue superar o tricolor. Empate em Campinas.

Figueirense 1-0 Atlético Mineiro // Figueirense joga em casa e mesmo, com o Atlético vivendo ótima fase, é impossível ter convicção sobre um bom rendimento dos mineiros. Vitória dos donos da casa.

Sport 1-1 Palmeiras // O Palmeiras fora de casa não é o mesmo do Allianz e o Sport mesmo com limitações, deu uma leve melhorada nas últimas rodadas. Empate em Recife na estréia do horário da segunda-feira.