Em Geral: Um daqueles jogos que ficam para a história do futebol brasileiro

Neste dia completam-se cinco anos de uma partida inesquecível. Mais do que isso, um jogo que vive até hoje na memória de alvinegros e rubro-negros como eu, um jogo que era fadado a ser mais uma partida qualquer de uma rodada qualquer do Campeonato Brasileiro, daqueles que daqui a três, quatro anos, ninguém lembra mais. A Vila Belmiro, casa do rei do futebol, foi testemunha de um espetáculo protagonizado por dois principais súditos, comandantes de duas grandes equipes. As quase treze mil pessoas, além dos milhões pela TV, foram testemunhas do jogo mais enigmático e espetacular dos últimos anos, na minha opinião o último grande jogo do futebol brasileiro, recontarei aqui na visão de um simples torcedor a história daquele Santos 4x5 Flamengo. Aconteceu de tudo e mais um pouco naquela noite...

27 de julho de 2011, uma quarta-feira assim como hoje. Santos x Flamengo se enfrentam pela 12° rodada daquele brasileirão. O curioso é que eu, rubro-negro sempre confiante, não esperava muito a vitória, até porque o Santos, apesar de estar em 14° lugar à aquela altura no Brasileiro - graças a ressaca do título da Libertadores - tinha um timaço, com Neymar, Paulo Henrique Ganso, Elano, Borges e cia. O Flamengo não ficava por menos, estava em 3°, brigando pelo título com um ótimo elenco, comandado por estrelas como Ronaldinho Gaúcho e Thiago Neves, tendo a experiência de Renato Abreu, Léo Moura e Deivid, além de remanescentes do título de 2009 como Angelim. Começou o jogo. O Santos já demonstrava que dominaria a partida, com menos de 5 minutos, abriu 1x0, dez minutos depois, 2x0 - dois do Borges, originados de falhas da zaga, a dor de cabeça da época no Flamengo, curiosamente a coisa não mudou alguns anos depois. Mais dez minutos e Neymar bagunçou a defesa rubro-negra e tocou na saída de Felipe... golaço, que valeu até o Prêmio Puskas daquele ano, e 3x0, com menos de meia-hora. Eu, já impaciente, gritei: "Pronto, vamos tomar uma goleada! Com essa zaga não dá!". Não deu nem quatro minutos e Ronaldinho - que ainda não mostrava aquele Ronaldinho de outrora - diminuiu. Uma comemoração tímida. Mais dois minutos, Thiago Neves, de cabeça, 3x2. Já pensava "Deve ser nossos gols de honra, mas será que vai empatar?". 40 minutos e pênalti para o Santos... com a mão na cabeça, lamentava, "pronto, acabou pra gente!" mal esperava que em três minutos aconteceria uma reviravolta daquelas que só o futebol proporciona.

Primeiro, o pênalti: Elano, que dias antes isolou uma cobrança em La Plata, causando a eliminação brasileira na Copa América, resolveu meter uma cavadinha... Felipe, mais esperto, defendeu... e devolveu com embaixadinha... dois minutos depois, Deivid testa de cabeça para colocar 3x3 no placar... que jogo! estava sem entender o que acontecia, e era só o primeiro tempo! E recomeça a partida, cinco minutos no relógio e outro grande lance de Neymar, tá na rede... 4x3. Já não tínhamos o mesmo pique do primeiro tempo, porém, a partida viria a reservar mais surpresas. 22 minutos, falta para o Flamengo, Ronaldinho na bola... golaço! Por baixo da barreira... algo que ele fez somente contra o Werder Bremen em 2006. Tudo igual outra vez. Por si só, já era um jogo sensacional. O último ato do espetáculo começou na roubada de bola de Bottinelli, sobra com o Deivid, que sai do marcador, avança, toca em Thiago Neves que avança, espera, e solta na esquerda para Ronaldinho, que entra na área, domina e toca de pé direito, desviando em Arouca e morrendo na rede... uma virada sensacional, que jogo marcante! 5x4 para o Mengo! Suficiente para uma vibração incontrolável da minha parte. O jogo estava tão incrível que pedia "faz 6x4! faz 6x4!". Infelizmente o sexto gol não veio, mas vamos combinar que não fez muita falta.

Cabe aqui uma curiosidade aqueles que estavam em campo naquele dia: Pará e Alan Patrick (no banco de reservas) que eram do Santos, hoje defendem o Flamengo. David Braz, zagueiro rubro-negro na época, hoje defende o alvinegro da Vila, onde Renato Abreu também jogou, porém sem sucesso. Dois anos depois, foi contra o Flamengo que Neymar se despediu do Brasil para jogar no poderoso Barcelona.

No final das contas, o Flamengo saiu da disputa do título após dez jogos sem vitória, acabou em 4°. O Santos terminou em 10° e de quebra perdeu o Mundial ao ser goleado pelo mesmo Barcelona em que Neymar está. Destinos à parte, aquele jogo escreveu uma linda página da história do futebol nacional, quem dera que hoje tivéssemos partidas tão eletrizantes como aquele Santos e Flamengo...

Cinco anos, e parece que aquela noite de quarta-feira ainda não terminou...